(...)As fragrâncias obtidas de animais recebem o nome de aroma selvagem. Os animais mais utilizados para a confecção de artigos de perfumaria são:
1. Cachalote, Physeter catodon - espécie de baleia que atinge até 20 metros de comprimento e 100 toneladas de massa corpórea. Cada cachalote fornece em média até 5 toneladas de um óleo proveniente da gordura de sua cabeça, o espermacete, que se solidifica quando exposto ao ar. O cachalote alimenta-se basicamente de um molusco, a sépia, que, ao ser decomposto no intestino da baleia origina o âmbar cinzento, produto muito usado em perfumaria. (...)
Trocando em Miúdos
O âmbar cinza é obtido a partir dos intestinos dos cachalotes.
Apenas 5% desses animais abatidos possuem esse produto, pois depende de sua dieta. Especula-se que a formação se dê a partir do bico de sépias que acabam presas na parede dos intestinos desses animais, em um processo de defesa de organismo similar ao usado pelas ostras na produção de pérolas. A massa total de âmbar cinza não extrapola a 10 kg por cachalote; por ser tão incomum, é muito procurado, pois tem grande aplicabilidade em fixadores de perfumes.
Estima-se que a população de cachalote esteja em torno de 1,2 milhão, um valor impreciso, uma vez que a vastidão oceânica e a mobilidade do animal dificultam um levantamento preciso.
A motivação da caça ao cachalote coloca esse animal como vulnerável à extinção.
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